每天读一点,耐心是真爱的标记

四叶草中药馆



有了慈悲心,你就不会犯错


  你只有在忘记对方正在受苦时,才可能犯错。我们都很容易相信自己是唯一受苦的人,而对方正因为我们痛苦而幸灾乐祸,当你相信自己是唯一受苦的人,而对方都毫无感觉时,就会说出或做出卑鄙残忍的事。但是一旦你认知到对方也正在受苦,就能扮演好观音菩萨谛听众生的角色,会开始对他(她)产生慈悲心,而且能在倾听的过程不断地保持,你成了他(她)最好的心理医生。


  当对方倾吐感觉时,他可能是很喜欢评断是非,或责怪、惩罚别人,他甚至可能是个尖酸刻薄、愤世嫉俗的人。但是由于你心怀慈悲,他的言语并不会影响你。慈悲的甘泉多么美好啊!如果你下定决心要长养慈悲心,就获得保护。对方所说的话不会激起你的愤怒或不耐,因为慈悲是愤怒最好的良药,没有什么比它更能治愈愤怒了。所以,培养慈悲心是种很好的修行。


  但只有真正的了解,慈悲才可能生起。那么,到底要了解什么呢?我们要了解对方正在受苦,而自己必须帮忙,如果我们不想帮忙,还有谁会来帮忙呢?可能在你用心倾听时,会发现对方有很多错误的认知,但还是得继续保持慈悲心,因为你知道她只不过是个错误认知的受害者罢了。如果试着纠正她,只会打断她,使她无法继续完整地表达自己。所以,你就坐在她身边,专注地倾听,以所有的善意倾听,这将带来很大的疗效。


  如果你很想帮助她改变错误的认知,就必须等待正确的时机。当你倾听时,唯一的目的就是让她有机会说出心理的感受。你什么都不必说,只要好好地倾听,因为今天晚上要让她说话的。过了几天,等她心情好一点之后,可以试着给她一些暗示,让她知道真的需要改变错误的认知。“亲爱的!那天你说了一些事,但事实上情况并非如此。因为,……”请用爱的语言告诉她,如果需要的话,可以找个比较了解情况的朋友来描述当时的情况,这样才能帮助她从错误的认知中解脱。


耐心是真爱的标记


  愤怒是个活生生的感觉,它会生起,也需要时间平息。即使你有充分证据能向对方证明他的愤怒完全是来自于错误的认知,你还是不能立刻干预他的感觉。愤怒就像你的渴望、嫉妒与悲伤,也需要时间平息。即使他已经完全了解是自己的误解。也无法立刻平息怒火,就像把电风扇关掉,风扇仍会持续转个几圈才会停止一样,愤怒也是如此。所以,不要期待对方立刻息怒,那太不切实际了,你必须让愤怒慢慢止息,不要去催促它。


  耐心是真爱的标记。父亲必须对儿女充满耐心,才能让孩子们感受到他的真爱。身为母亲、为人子女者,也是如此。如果要爱一个人,就要学会有耐心地对待他,如果没有耐心,就无法帮助别人。


  他也要对自己有耐心,练习拥抱愤怒需要时间。虽然以五分钟练习念念分明地呼吸、走路与拥抱愤怒,可以给你很大的帮助,如果觉得五分钟不够,就花十分钟;如果十分钟不够,就花十五分钟。给自己足够的时间拥抱愤怒,不要心急。练习念念分明地呼吸与在室外走动,都是拥抱愤怒的好方法,慢跑则是另一种方法,这就像煮马铃薯,必须让火燃烧至少十五至二十分钟才能煮熟,你不能生吃马铃薯。所以,你必须把愤怒放在正念的火上烹煮,这可能会花十到二十分钟,也许更久也说不定。



获得胜利


  当煮马铃薯时,必须盖上锅盖,避免热气散出,就像禅修时必须集中精神一样。所以,当你练习以走路、呼吸照顾愤怒时,不要做任何其他事,例如听广播、看电视或读书,把锅子盖好,就专心做一件事。你必须专心地练习行禅,念念分明地走路,然后以百分之百的自已拥抱愤怒,就如同在照顾婴儿一般。


  经过一段时间的拥抱与观照,正念就会生想,愤怒将慢慢消失,你会觉得愈来愈好,然后想回到对方的身边帮助他。当你掀起锅盖时,马铃署就会香气四溢,这时愤怒已经被转化成爱与慈悲的能量了。


  转化愤怒是可能的,就像郁金香在阳光充足时绽放,让心接收阳光的能量。愤怒也是一种花,必须以正念的阳光拥抱它,让正念的能量融入愤怒的能量里,再维持五至十分钟的正念,就可以转化愤怒。


  愤怒、嫉妒、绝望等每种负面的心行,对正念都很敏感,它们对正念的敏感度就如同植物对阳光的敏感。只要培养正念,就能治愈身心的疾病,因为正念是佛陀的能量。在基督教中,他们说耶稣具有上帝的能量,圣灵就在他的身上,所以也可以治疗那么人,他们称这种可以治愈别人的能量为“圣灵”。在佛教里,这种能量称之为佛陀的能量、正念的能量。


  正念里有专注、了解与慈悲的能量。因此,修习佛教的禅坐,就是要聚集能带来专注、了解、慈悲、爱与幸福的能量。每个在禅修中心的人,都在练习聚集正念,因此我们可以提供一股巨大而集中的正念能量区,它可以帮助我们保持自己,以及那些与我们相聚的人。


  只要一炷香的时间,就会发现自己有能力照顾愤怒,我们已经为自己与所爱的人取得胜利。当失败时,我们与所爱的人都失败了,但当我们取得胜利时,也为其他人取得胜利。所以即使与另一个人不知他可以如此修行,我们也可为自己与他而修行。不要等待别人来开始你的修行,你可以同时为你们两人而修行。


连载《你可以不生气》

作者:一行禅师

(注:整理自网络,版权归原作者所有)

爱心咨询热线:0512-62893761

手机:18913160280

苏州总店:苏州工业园区水坊路36号四叶草

珠海店:香洲区吉大路1号德翰酒店对面四叶草中医养生馆

电话:0756-3333776       

手机:13286061314

分店一:苏州工业园区金鸡湖大道1355号国际科技园四期艾草堂

分店二:苏州工业园区科能路18号维罗纳南区游泳馆二楼四叶草


四叶草中药养生馆



传承中医国粹·践行大德施爱